?

Log in

No account? Create an account
Ходорковский

khodorkovsky_lj


ПрессЦентр М.Ходорковского и П.Лебедева


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Шесть лет в заключении
Восстановлено
andrei_naliotov wrote in khodorkovsky_lj
Общественные слушания в Сахаровском центре. 23 октября 2009 г.
Вот так всё получилось в этот раз - Общественные слушания, посвящённые второму процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым проходили в музейном здании, обрамлённом стенами разрушенной усадьбы XVII века.  Кирпичные стены с дверной решёткой - всё это похоже на тюрьму...
Адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова. В президиуме - Борис Моисеевич и Марина Филлиповна Ходорковские, Лев Александрович Пономарёв, Светлана Алексеевна Ганнушкина, академик Юрий Алексеевич Рыжов


Марина Филлиповна Ходорковская: "Сейчас мне один журналист задал вопрос: "Чем вам можно помочь?" Вопрос и очень простой, и очень сложный. Помочь можно только тем, что будить наше, к сожалению, спящее общество... Только общественное мнение может повлиять на решение, которое будет приниматься не в суде, а власть предержащими..." 

Борис Моисеевич Ходорковский: "Надоел мне этот фарс. Надоел! Должны быть предъявлены обвинения, нормальные обвинения. Если они действительно в чем-то виновны, это надо доказывать непредвзято. То, что сейчас проходит, я не выдерживаю. Я, например, в суд часто ходить не могу, потому что меня все это бесит. Жду, жду, жду того, что обещал господин Медведев – честного, беспристрастного суда… Потому что мы спускаемся вниз: к той эпохе, которую я помню – времен Иосифа Виссарионовича. Вот этого мне бы не хотелось. Мне бы хотелось, чтобы народ дышал свободно в нашей стране."


Борис Моисеевич Ходорковский и журналист Вера Васильева, автор нескольких монографий по делу ЮКОСа


Андрей Пионтковский: "...Центральным моментом считаю необходимость разоблачения той лжи, которая, к сожалению, прозвучала из уст двух самых крупных руководителей нашего государства о том, что помилование невозможно без покаяния обвиняемого. Это противоречит всем документам, начиная с Конституции Российской Федерации."


В зале


Гарри Каспаров и Андрей Илларионов








На первом плане мои друзьья - Михаил Занадворов, Надир Фатов, Виктор Сокирко


Писатель Эдуард Лимонов


Выступает академик Юрий Рыжов


Евгений Ясин


Гарри Каспаров: "Второй процесс Ходорковского-Лебедева отличается от первого тем, что здесь отсутствует событие преступления. В первом процессе был политический заказ... Судья Данилкин имеет полное право сегодня прекратить процесс за отсутствием состава преступления, события преступления. Просто прекратить процесс. И мы все проснёмся в другой стране. Но судья Данилкин этого не сделает..."


Светлана Ганнушкина: "Сегодня здесь происходит два события: одно из них - Общественные слушания, другое - выставка на втором этаже Сахаровского центра. Эта выставка посвящёна трагическому событию - сегодня сто дней со дня убийства Наташи Эстемировой. И это трагическое событие показывает, что происходит в нашей стране сегодня... Фактически сто дней назад произошла казнь. Казнили нашу сотрудницу за то, что она говорила правду. Вот тут говорилось о "коллективном Медведеве", но вспомним, что сказал об этом убийстве Медведев. А он сказал, что "для власти неприемлема примитивная версия причастности руководства Чечни к этому убийству". Таким образом следствие было направлено в любом направлении, но только не в этом. На самом деле следствие в течение месяца полностью расследовало дело и получило информацию о том, кто убил. Люди, которые, на наш взгляд, это сделали, не задержаны и даже не допрошены. Это свидетельствует о том, что та "неприемлемая" версия на самом деле есть настоящая версия... И я не верю в то, что нас спасёт поддержка Дмитрия Анатольевича Медведева. Я не верю в то, что эта борьба бульдогов под ковром, о которой мы мало что знаем, закончится в нашу пользу... И тем не менее - бороться за каждого конкретного человека. Для меня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - те люди, за свободу которых мы должны бороться... Абсурдность этого процесса очевидна для всех - его политическая подоплёка, его личностная подоплёка - Путин ненавидит Ходорковского, ненавилит его личной ненавистью, он его раздражает, он не укладывается в его представление о человеке - Ходорковский не кается, он объясняет, почему он делал что-то, он говорит только о том, во что верил и продолжает верить."


Андрей Илларионов


Замечательная актриса Наталья Фатеева поделилась своей болью о России и о судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Мариэтта Чудакова: "У всех на виду происходит совершенно явное беззаконие. Хотят вынести беззаконный, в сущности, приговор. Потому что невооружённым глазом видно, что обвинения не существует. Даже не юристу видно, что это абсолютно не подготовленное, не имеющее под собой почвы обвинение. Конечно, люди начинают понимать это. Такой процесс понимания идет – хоть и медленно. Меня очень заботит и огорчает, что мы не перешли еще к какой-то настоящей активности. Ведь мы просто обязаны не допустить обвинительного приговора."


Писатель Эдуард Лимонов сказал о том, что сам несправедливо отсидел два года. Но Ходорковский, по словам Лимонова, проявил большее мужество - он отказался от материального богатства ради правды. А это признак сильного человека.




Георгий Сатаров


Писатель Наталья Точильникова


Зоя Светова с письмом от Алексея Пичугина. То, что Путин открыто обвинил Ходорковского в убийствах - наглая ложь. Алексей Пичугин - жертва этой чудовищной лжи.


Дмитрий Иванович Катаев рассказал, как власть нагло присвоила себе результаты прошедших выборов.


Удивил председатель "Движения против насилия" Сергей Сорокин. Он рассказал о том, как на суде Ходорковского-Лебедева громко обратился к судье с протестом против высказываний прокурора (его после этого выставили из зала).


Во время Общественных слушаний


Владимир Милов, Евгений Ясин


В руках Натальи Фатеевой книга Веры Васильевой - интервью с Леонидом Невзлиным. 

Георгий Сатаров был погружён в работу


Юрий Рыжов и Алексей Симонов


Лев Пономарёв предложил всем участникам создать комитет по освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это предложение было принято всеми присутствующими в зале.
Андрей Пионтковский и Лев Пономарёв

 
Все фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/andrei-naliotov/album/57843/
См. также репортаж daria_mas: http://daria-mas.livejournal.com/31916.html


  • 1
Я также скоро справлю 6 летний "юбилей" своего "заключения". В чем же надо повиниться мне, искалеченной врачами женщине-инвалиду, чтобы наконец закончилась эта шестилетняя судебная пытка? Я теряю последние шансы сохранить здоровье и у меня тоже нет сил находится по шесть часов в суде. Два месяца пытал "врач"-садист, и шесть лет пытает судебная система. Зачем идти в суд, если отклоняются судьей и прокурором все мои ходатайства? Где принцип равенства в суде? Сейчас идут угрозы физической расправы над моей семьей, для того, чтобы спасти врача-преступника. Я прошу помощи и защиты. Нонна Глазунова.

Спасибо, Андрей, за замечательный репортаж.

Спасибо большое, замечательный репортаж.

Отличные фотографии.
Замечательные лица, прекрасные люди...
Спасибо.

  • 1